RSS

Акция «Летопись Победы» завершилась в Южном округе

14:52 12.05.2017
 Георгий Гладков и Мария Пронина

В Южном округе завершилась акция «Летопись Победы». Жители прислали в Объединенную редакцию ЮАО 21 историю о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Читатели смогли узнать о подвигах своих соотечественников и окунуться в те времена, когда слово «война» было не эфемерным представлением, а жестокой реальностью.

Боевыми подвигами своих бабушек и дедушек поделились ученики школы №939 из Орехова-Борисова Южного. Так, ученик 1-ого класса Иван Красовский поведал историю своего прадеда Лебедева Владимира Александровича, который разминировал поля и здания, и в 1945 году принял участие в знаменитом параде на Красной площади. 

Студентка колледжа «Царицыно» Людмила Ханыкина рассказала о брате своего дедушки, Иване Ханыкине, который ушел на фронт в 16-лет, и погиб от рук фашистов, освобождая село Босовка в Черкасской области. О том, где, и при каких обстоятельствах умер солдат, родственники узнали только в 1987 году. Свидетельница тех страшных событий прислала им письмо, в котором описала, как ночью 22 ноября 1944 года она в одиночку перетаскивала убитых красноармейцев для того, чтобы предать их тела земле. 

Жительница Бирюлева Западного Юлия Шувалова прислала в редакцию историю своей бабушки, которая в 17 лет, стоя по колено в снегу строила железную дорогу. 

Прадед Дениса Увакина был командиром саперного батальона. Шаронов Михаил Александрович прошел всю войну и освобождал от немецких захватчиков Донбасс, Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Был награжден орденами «Боевого Красного Знамени», двумя «орденами Кутузова», двумя орденами «Отечественной войны», орденом «Александра Невского», четырнадцатью медалями. 

Мария Пронина и Георгий Гладков познакомились в Отдельном специальном батальоне связи. Свой брак они зарегистрировали в 1944 году в белорусской деревне, только что освобожденной от фашистов. Этой историей поделилась внучка солдат, жительница района Нагатино-Садовники Анастасия Гладкова. 

О своем дедушке и дяде, которые ушли на фронт и не вернулись, рассказала жительница района Чертаново Северное. Болонкин Михаил и его сын, Юрий служили в одной части. В 1942 году в бою под Ржевом Михаил погиб. Отец умер на руках собственного сына. Через 14 месяцев был убит и 22-летний Юрий. 

Напомним, что акция «Летопись Победы» проводилась Объединенной редакцией Южного округа с 25 апреля по 10 мая.

Фото предоставлено Анастасией Гладковой

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати