RSS

В Третьякове к 200-летию Айвазовского попытались максимально полно отразить творческий путь художника

14:11 22.08.2016
Третьяковская галерея

В этом году российскому художнику – маринисту Ивану Константиновичу Айвазовскому исполняется 200 лет. К этому событию Третьяковская галерея на Крымском валу подготовила масштабную выставку его работ. Окунуться с головой в искусство отправилась и наш корреспондент. Подробнее об этой выставка читайте в рубрике «Проверено на себе».

Успеем или нет

«Девятым валом» можно назвать толпу людей, собравшуюся у входа в галерею. С ужасом они смотрели на сотрудников учреждения, пытаясь понять, удастся ли им сегодня увидеть работы известного художника или нет. Я же пошла другим путем. На сайте Третьяковской галереи работает электронная касса, где можно приобрести билет на любой удобный вам день и время. Также это дает право пройти через отдельный вход, минуя все очереди. Билет кстати, действует даже с мобильного телефона.

Что смотрим

В честь такого важного события Третьяковская галерея выставила работы Айвазовского, привезенные из разных музеев страны: Государственный русский музей, Феодосийская картинная галерея имени Айвазовского, «Музей Москвы» и т.п.«Это очень важное событие для нас. Мы хотели показать москвичам как можно больше работ Айвазовского. Собрать их в одном месте было очень непросто, но у нас получилось. Нам очень приятно, что людей, которые интересуются искусством все больше», - рассказали сотрудники музея.

Третьяковская галерея


Отметим, что выставка известного мариниста вызвала больший ажиотаж среди посетителей, нежели экспозиция не менее знаменитого художника Валентина Серова.

Немного о художнике и его работах

Иван Айвазовский открыл жанр марины — морского пейзажа. В дальнейшем, это стало одним из важнейших явлений в изобразительном искусстве второй половины XIX века.

В течение своей жизни он принимал участие более чем в 120 выставках, больше половины из них – персональные. Они проходили как в России, так и во многих городах Европы и Америки. Айвазовский стал почетным членом Амстердамской, Римской, Флорентийской, Штутгартской, Парижской академий художеств.

Отметим, что Императорская Академия художеств в Санкт-Петербурге признала его профессором живописи. Наиболее известными полотнами являются: «Девятый вал», «Лунная ночь на Капри», «Черное море», «Неаполитанский залив».

Третьяковская галерея

О выставке

Добавим, что экспозиция поделена не несколько зон. Посетители могут увидеть не только работы выполненные маслом, но и графику Айвазовского. Среди гостей очень популярна услуга аудио гида. Как оказалась, выставка востребована среди молодежи.

«Я сюда пришел с девушкой. Мы с ней часто посещаем такие культурные события. Не могу сказать, что очень люблю живопись, но вот морские пейзажи Айвазовского меня завораживают. Они словно открытки. Я наслаждаюсь здешней атмосферой и своим друзьям обязательно посоветую сюда сходить»,- поделился мнением один из посетителей Иван Храмов.

Третьяковская галерея

P. S.

Отмечу, что, пожалуй, главным отрицательным моментом было ожидание возможности выкупить это заветный электронный билет. Но оно того стоит. Выставка действительно интересная и познавательная. А в качестве приятного бонуса, можно бесплатно посетить экспозицию искусства 20 века и посмотреть работы Алексея Сотникова. Для этого нужно прийти заранее и предъявить входной билет.

Третьяковская галерея Третьяковская галерея

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати