RSS

Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

13:38 26.07.2016
Власти Москвы уступят право собственности на чердаки и подвалы жителям многоквартирных домов - Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин провел очередное заседание президиума столичного правительства. Участники мероприятия обсудили право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что городское правление отказалось от права собственности на 194 нежилых помещения. Теперь жильцы некоторых домов смогут самостоятельно распоряжаться подвалами и чердаками.

«Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества», - прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин.

Уже совсем скоро жильцы смогут оформить все необходимые документы и зарегистрировать помещения, после чего, посредством договоренности среди соседей, будут использовать по собственному усмотрению.

Напомним, что в Жилищном кодексе Российской Федерации подробно расписано, что нежилые помещения в домах являются общей долевой собственностью жильцов. Их использование должно быть выстроено в интересах жителей каждого конкретного дома.

Как правило, на чердаках и в подвалах находятся инженерные системы домов. Помимо этого, в них могут быть обустроены места для работы консьержей, а также обустроены специальные места для хранения детских колясок, велосипедов, санок и так далее. Чаще всего, такие вещи жильцы хранят в приквартирных холлах, что является нарушением норм, а также небезопасно.

Чаще всего жильцы не могли законно использовать эти помещения, хотя они принадлежат им по праву. Последние несколько лет столичное правительство проводит комплекс работ по оперативному исправлению данной ситуации. Активная работа началась с 2014 года, тогда Москва отказалась от права собственности на 150 подобных объектов.

Теперь в распоряжение жильцов жилых домов было отдано еще 194 объекта. Отметим, что работы будут продолжаться и дальше. После оформления собственности, жильцы смогут решить, как использовать чердаки и подвали самостоятельно. Скорее всего, следить за состоянием этих помещений им также придется самим. Отметим, что теперь у жильцов появится возможность оставлять здесь велосипеды, коляски и другие вещи, которыми раньше захламлялись приквартирные холлы.

Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати