RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

12:10 07.04.2016
132239(3).jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня научно-исследовательский институт имени Н.Склифосовского. В ходе посещения мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Центре радиохирургии при институте начали проводить уникальные в своем роде операции по удалению опухолей с помощью Гамма-ножа.

«Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки», - прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин.

Кроме того, градоначальник особо отметил тот факт, что таких установок в нашей стране очень немного. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций.

Стоит отметить, что Гамма-нож является радиохирургической установкой, предназначенной для лечения патологических образований в головном мозге без разрезов кожи и трепанации черепа.

Для выполнения вмешательства используется радиоактивное излучение от 192 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют подобно неинвазивному хирургическому ножу, разрушая ДНК опухолевых клеток и при этом значительно снижая облучение здоровых тканей мозга и всего тела.

Операция выполняется в амбулаторных условиях, полностью безболезненна и не требует госпитализации в стационар. В подавляющем большинстве случаев достаточно однократного сеанса радиохирургии. В настоящее время в мире работает более 300 отделений Гамма-нож. Выполнено более 1,5 миллионов операций.

Аппарат "Гамма-нож" в НИИ имени Склифосовского стал четвертым в России. Для эксплуатации аппарата в НИИ им. Склифосовского в феврале 2016 года был создан специализированный Центр радиохирургии в составе диагностического и лечебного подразделений.

Известно, что в 2011-2015 годах за счёт бюджета города в НИИ имени Склифосовского было поставлено 1332 единицы современного медицинского оборудования на сумму свыше 2,3 миллиардов рублей, включая четыре компьютерных томографа, два ангиографа, два магнитно-резонансных томографа, одна Гамма-камера и один Гамма–нож.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати