RSS

Собянин: В Москве стартует программа лечения больных гепатитом С

12:56 15.12.2015
Москвичи получат новое уникальное лекарство от гепатита С бесплатно - Собянин

В наступающем году власти Москвы серьезно намерены изменить ситуацию с гепатитом С самым кардинальным образом, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Жители столицы смогут бесплатно получить новую вакцину от этого инфекционного вируса. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе своего выступления на заседании президиума столичного правительства.

«Появились новые средства, излечивающие гепатит С. Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств. Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их закупать», - прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомним, что гепатит С – это достаточно опасное инфекционное вирусное заболевание. В среднем около 30 процентов случаев заболевания эти вирусом заканчиваются тяжелыми исходами, такими как цирроз и рак печени. Однако при существующей терапии высокоэффективными противовирусными препаратами излечивается около 80-90 процентов заразившихся.

На сегодняшний день бесплатными противовирусными препаратами могут воспользоваться только граждане льготных категорий, которые имеют непосредственное право на получение государственной социальной поддержки. Таких пациентов всего около двухсот в год. В наступающем году число пациентов, которые получат необходимое лечение от этого опасного для жизни заболевания, вырастет в несколько раз.

Стоит отметить, что заразиться гепатитом С можно при использовании одного шприца несколько раз и разными людьми; при выполнении пирсинга или татуировок грязными инструментами; при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, зубных щеток; при медицинской процедуре гемодиализа; при переливании крови, а также половым путем.

Напомним также, что этот вирус не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, через посуду, еду и напитки. Если произошло заражение, значит состоялся контакт крови здорового человека с кровью больного.

Чтобы избежать заражения необходимо отказаться от использования внутривенных наркотиков; не пользоваться чужими бритвенными станками, зубными щетками и любыми предметами, где может оказаться кровь; посещать только проверенные и качественные маникюрные и тату-салоны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати