RSS

Собянин пригласил москвичей в обновленный археологический музей

18.05.2015
Собянин открыл археологический музей после реставрации.jpg

18 мая 2015 года мэр Москвы Сергей Семенович Собянин открыл подземный Музей археологии Москвы, который располагается на Манежной площади.

Сергей Собянин отметил, что в 1997 году музей был создан с очень серьезными технологическими нарушениями.

«Пришлось практически его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети, и теперь здесь самое современное музейное оборудование», - прокомментировал Сергей Собянин.

Градоначальник выразил надежду, что Музей археологии Москвы будет служить москвичам и гостям города долгие годы.

Известно, что Музей археологии Москвы находится в самом центре города. Музей был открыт в 1997 году к 850-летию столицы. Кроме того, он является структурным подразделением музейного объединения «Музей Москвы». Музей археологии Москвы расположен на глубине семь метров под уровнем площади. Основой его экспозиции стали археологические находки, сделанные в ходе строительства торгового центра и благоустройства Манежной площади в 1993 — 1996 годах. Именно сюда поступают все ценные предметы, найденные во время раскопок на территории города Москвы.

В Музее археологии Москвы работает археологический кружок. На бесплатных занятиях дети смогут познакомиться с подлинными археологическими предметами, которые были найдены на территории Москвы и Подмосковья, изучить методы археологических исследований, научиться обращаться с приборами, применяемые в археологии. По выходным здесь проходят познавательные игры-викторины, посвященные знаменательным датам и событиям столичной истории.

Известно, что одна из экспозиций посвящена древним кладам, найденным во время археологических раскопок на территории Москвы. Первый клад, представленный в музее, был найден в 1996 году, при раскопках на территории старого Гостиного двора. Есть в экспозиции музея и Испанский клад, названный так потому, что он содержал в себе испанские монеты. Этот клад был найден в 1970 году в ходе археологических работ в Ипатьевском переулке. Медный таз был наполнен 3 397 серебряными монетами, достоинством 2, 4 и 8 реалов, которые относились к периоду правления следующих испанских королей: Филиппа Второго, Филиппа Третьего и Филиппа Четвертого. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати