RSS

Новая программа капремонта сформирована на 30 лет – Артур Кескинов

15.05.2015

В газете «Даниловский вестник» сообщили, что генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артур Кескинов рассказал на пресс-конференции 14 мая 2015 года о том, что в середине июля в платежных квитанциях жителей столицы появится новая строка.

Так, жители Москвы будут платить по 15 рублей с квадратного метра жилой площади на капитальный ремонт многоквартирного дома.

Главный вопрос, который изначально встал перед москвичами, — это выбор способа накопления средств на обновление зданий. Для того, чтобы жители столицы были введены в курс дела, в городе проводилась обширная информационная кампания.

Известно, что жильцы многоквартирного дома могут выбрать один из вариантов – открыть специальный счет дома в банке либо доверить накопления региональному оператору в лице Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы. Многие этот выбор уже сделали. Но тем не менее остается немало вопросов о разнообразных нюансах нововведения.

«Мы все понимаем, что необходимость ремонта назрела, и затягивание решения по этому вопросу может привести к определенной точке невозврата, — сообщил Кескинов. — Самая большая проблема – это ликвидация того недоремонта, что накопился в Москве с 1991 года. К сожалению, дома стареют быстрее, чем мы успеваем их ремонтировать».

Новая программа капитального ремонта сформирована на 30 лет – до 2044 года. Артур Львович отметил, что основной принцип, по которому разрабатывалась программа, — это принцип прозрачности и доступности информации. В первоочередную часть плана на 2015-2016 года вошли самые старые дома Москвы, инженерные системы которых находятся в наихудшем состоянии.

Как пояснил Артур Кескинов, минимальный взнос рассчитывался таким образом, чтобы с учетом этой суммы можно было бы не «латать дыры», а сделать полноценный ремонт с полной заменой различных систем. Он также добавил, что размер взноса на капремонт будет учтен при выделении субсидий малообеспеченным гражданам.

«Сегодня в Москве самый низкий по стране предельно допустимый уровень расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг – он должен составлять не более 10% от совокупного дохода семьи москвича (по России – 22%). Если для какой-либо семьи этот показатель превышает 10%, то такая семья попадает в категорию субсидентов города Москвы. Таких семей в Москве 600 тысяч. При вводе платы за капитальный ремонт они будут получать льготы и субсидии – это порядка 2,5 млн москвичей. Общий объем затрат на них – чуть более 6 млрд рублей», - сообщил он.

По словам Кескинова, сейчас определено порядка 200 подрядных организаций, и сейчас ведется их проверка на предмет квалификации и технической оснащенности. Кроме того, оценивается их финансовая состоятельность, ведется проверка на наличие налоговых и прочих задолженностей. Собранные данные будут опубликованы после 1 июня. Следующий, пока только предстоящий этап, – проведение торгов на выполнение работ. К нему приступят этим летом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати