RSS

Префект Южного административного округа города Москвы Алексей Валентинович Челышев вручил ветеранам юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

16.04.2015

7 апреля 2015 года префект Южного административного округа города Москвы вручил юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» супружеской чете Гончаровых: Ивану Никитовичу и Марии Егоровне.

Иван Никитович - участник ВОВ, имеет награды: Орден Отечественной войны I и II степени, Орден Красной звезды, Орден Славы II степени, медаль Жукова.

После окончания средней школы 17-летним подростком был призван в армию в 1943 году, где воевал на переднем крае наводчиком 1-ого орудия 4 батареи. Был ранен, но сбежал из госпиталя на фронт. Побывал в Украине, Молдавии, Венгрии. Участвовал в Кишеневской операции. Форсировал Днепр. Победу встретил в госпитале в Венгрии. После окончания войны еще 6 лет служил командиром отделения тяги в 247 артиллерийском полку.

Мария Егоровна - ветеран ВОВ, участник трудового фронта.

Во время войны работала на маслозаводе г. Каган в Узбекистане. После войны пошла учиться в планово-экномический техникум в г.Самарканде.

В течение 10 лет работала на заводе стройматериалов.

Иван Никитович и Мария Егоровна познакомились 1951 году. Вместе уже 64 года. Вместе воспитали двух детей, имеют четверых внуков и 4 правнучки.

7 апреля 2015 года префект Южного административного округа города Москвы вручил юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» генералу-майору в отставке, участнику Великой Отечественной войны, участнику битвы под Москвой, Почетному председателю Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и Правоохранительных органов Южного административного округа Безденежных Николаю Дмитриевичу.

Николай Дмитриевич в период Великовой Отечественной войны прошел на танке КВ-1 от Москвы до Берлина. Был трижды ранен.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, награжден двумя орденами Красного Знамени (1944, 1945), орденами Отечественной войны 1 и 2 степени (1944, 1985), орденом Красной Звезды (1943), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями.

В мирное время за высокие показатели в боевой подготовке войск, выполнение интернационального долга а Афганистане и содействие народному хозяйству в освоении целинных земель награжден орденом Трудового Красного Знамени (1964), орденом «Знак Почета» (1978), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени (1983), орденом Дружбы (1995).

После окончания воинской службы активно включился в ветеранское движение, длительное время (с1984 г. По 1992 г.) возглавлял Совет ветеранов Красногвардейского района города Москвы. С образованием Московской городской ветеранской организации и ее структурных подразделений в административных округах – избран председателем Совета ветеранов Южного административного округа (02.1992 г.), на эту должность трижды избирался единогласно, является членом Президиума Московского городского Совета ветеранов.

Николая Дмитриевича от всей души поздравили жена Евгения Николаевна, сын Валерий (полковник в отставке) и внуки Николай и Евгения.

8 апреля 2015 года префект Южного административного округа города Москвы Алексей Валентинович Челышев вручил юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Герою Российской Федерации Ботяну Алексею Николаевичу.

Алексей Николаевич – советский разведчик, бывший командир диверсионной группы 4-го управления НВКД СССР, полковник в отставке.

В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы был переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы, затем в 1942 году был направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Был заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза В.А.Карасёва. Под непосредственным руководством А.Н.Ботяна была проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года было уничтожено 80 гитлеровских офицеров. За эту операцию А.Н.Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён не был.

В конце 1944 года группе А.Н.Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. Бойцами группы был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, который дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонском замке, которую предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. А.Н.Ботяну и его соратникам удалось установить в замке мину замедленного действия. В разгар наступления Красной Армии утром 18 января 1945 года мина была приведена в действие. Огромный вражеский склад взлетел на воздух. Враг не смог заминировать и уничтожить намеченные к взрыву объекты в Кракове. А 19 января в Краков ворвались передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С.Конева. В последние месяцы войны группа А.Н.Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.

В послевоенный период Ботян А.Н. ещё дважды представлялся к званию Героя Советского Союза в 1965 и в 1974 годах, но и тогда награждён не был.

Наряду с Героем Украины Е.С.Березняком и писателем О.А.Горчаковым стал одним из прототипов главного героя романа Ю.Семёнова «Майор Вихрь» и одноимённого художественного трёхсерийного фильма 1967 года (режиссёр Е.И.Ташков).

Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Краков и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Алексей Николаевич награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, российским орденом Мужества, медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, знаком «Почётный сотрудник госбезопасности», а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе польским орденом Виртути Милитари.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати