RSS

В районе Орехово-Борисово Южное продолжаются мероприятия по награждению ветеранов ВОВ юбилейными медалями » 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

10.04.2015
Вручение наград ветеранам Орехово-Борисово ЮжноеПоздравить семью ветеранов Великой Отечественной войны Гончаровых, проживающую по адресу Гурьевский проезд, дом 23 корпус 2, приехал префект Южного административного округа Москвы Алексей Валентинович Челышев" hspace="3" border="0" align="left" alt="Поздравить семью ветеранов Великой Отечественной войны Гончаровых, проживающую по адресу Гурьевский проезд, дом 23 корпус 2, приехал префект Южного административного округа Москвы Алексей Валентинович Челышев" width="250" height="188" />

Данные мероприятия носят широкий характер, в которых принимают участие руководители исполнительной власти округа и района, представители депутатского корпуса, руководители районных учреждений культуры и досуга. Для тех из ветеранов, кто, в силу преклонного возраста, не имеет возможности присутствовать на общих вручениях, организованы адресные поздравления на дому.

Поздравить семью ветеранов Великой Отечественной войны Гончаровых, проживающую по адресу Гурьевский проезд, дом 23 корпус 2, приехал префект Южного административного округа Москвы Алексей Валентинович Челышев. Хозяин дома, Иван Никитович Гончаров и его супруга Мария Егоровна пригласили дорогих гостей в свою уютную квартиру. Совместно с главой управы района Орехово-Борисово Южное Валентиной Дмитриевной Козельской и заместителем главы управы по социальным вопросам Натальей Сергеевной Ершовой, префект сердечно поздравил ветеранскую чету с наступающим великим праздником, поблагодарил их за мужество и доблесть, проявленную в суровые годы военных испытаний, сердечно пожелал долголетия, крепкого здоровья, бодрости и дальнейшей активной и полноценной деятельности. После приветственных слов Алексей Валентинович и Валентина Дмитриевна вручили ветеранам награды и ценные подарки, подарили цветы. Хозяева пригласили гостей на чаепитие, за которым завязался неформальный и интересный разговор.

«Пошёл я в армию 17-летним пацаном, сразу после окончания школы, — делился воспоминаниями Иван Никитович. — Было это в 1943 году, в суровое и напряжённое для нашей страны время. Служил в артиллерийских войсках, был наводчиком орудия, на переднем крае. Наши войска тогда вели тяжёлые сражения с гитлеровцами, по нескольку раз на дню приходилось отражать танковые атаки фашистов. Боевую задачу мы выполнили, но и потери наши были тяжелы — много товарищей моих погибло, немало было ранено. Не миновало ранение и меня. Попал в госпиталь, отлежался, оклемался и начал опять проситься на фронт, такое было желание гнать врага с нашей земли, бить его без пощады. Госпитальное начальство, медики, не отпускали, настаивали на дальнейшем излечении. Но я не послушал их, сбежал из госпиталя и снова — на фронт. Воевал на украинской земле, принимал участие в форсировании нашей армией Днепра. Потом, с боями прошёл Молдавию, участвовал в Кишинёвской операции, воевал в Венгрии. Был повторно ранен, в ногу. Ранение было сложное, пришлось перенести три операции, целых 8 месяцев врачи ставили меня, в буквальном смысле, на ноги. Там же, в госпитале, на венгерской земле, встретил Победу. Несмотря на, подаренную войной, инвалидность остался служить дальше, в 247 артиллерийском полку, был командиром отделения тяги. После 6 лет послевоенной службы демобилизовался. За боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной звезды, орденом Славы 2 степени, медалью Жукова.

Нашёл я себя и в мирной жизни — сразу пошёл работать. Сначала шофёром, потом — механиком, главным инженером автобазы. После был назначен на должность директора автобусного парка № 6, жил и работал в городе Бухара. После, уже в Ташкентской области, работал начальником автоколонны № 2503. После распада Советского Союза, в 1992 году, мы, с семьёй, перебрались в Одессу. В 2013 году переехали в Москву».
Рассказала гостям о себе и супруга Ивана Никитовича, Мария Егоровна Гончарова.

«Родилась я в 1929 году, — вспоминала Мария Егоровна, — войну встретила девчонкой. В то тяжёлое время все, кто остался в тылу, помогали фронту изо всех сил, трудились, своим трудом приближали Победу. Я работала на маслозаводе, в городе Каган, в Узбекистане. После окончания войны пошла учиться в планово-экономический техникум в Самарканде — стране нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство и остро требовались специалисты. После окончания учёбы работала на заводе стройматериалов. Там же, в Средней Азии мы встретились с моим будущим мужем, поженились и вместе вот уже 64 года. После 10 лет работы на заводе вместе с мужем переехала в Ташкент, работали вместе на автопредприятии, до самой пенсии. У нас двое взрослых уже детей. Сын работает гидрологом, дочка — выпускница Одесского физического университета имени Мечникова, специалист оборонной промышленности. У них родилось четверо детей, наших внучат, а теперь уже у нас и четверо правнуков. Семья у нас большая и дружная, помогаем друг другу и очень друг друга любим.»

За насыщенной и интересной беседой время прошло незаметно. Гости поблагодарили Ивана Никитовича и Марию Егоровну за гостеприимство, ещё раз пожелали хозяевам дома и всей их семье здоровья и благополучия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати