RSS

"Уроки мужества" от ветерана Великой Отечественной войны

10.04.2015
"Уроки мужества" в школе 581

Праздник Великой Победы все ближе. В преддверии знаменательной даты лишний раз хочется обратиться мыслью к тем, кто носит гордое звание "ветеран". Ведь ветераны - свидетели истории, те, кто творил эту историю своими собственными руками. Один из таких людей, заслуженных жителей района Орехово-Борисово Южное, до сих пор, не смотря на весьма преклонные годы, на боевом посту.

Генерал-майор Александр Васильевич Медовиков родился я 17 ноября 1932 года в одной из деревень Кировской области.

«Оба мои родители, - рассказывает Александр Медовиков, - крестьяне, работали в колхозе. Отец мой, участник ещё финской войны, ушел в 41-м году на фронт и в том же году погиб под Москвой. В колхозе работал и я всю войну.

Помню, День Победы у нас в деревне. Это правда был праздник со слезами на глазах - много погибло людей, и из нашей деревни тоже. Окончив школу-семилетку, я пошёл учиться в сельскохозяйственный техникум на агронома. Мечтал о службе на флоте, тельняшка у меня была, бескозырка... И случилось так, что по окончании техникума, уже работая по полученной специальности, я получил возможность по комсомольской путёвке пойти в Военно-морской Флот. Ну, думаю, всё, моя мечта сбылась! А при прохождении комиссии оказался для ВМФ не годен - только в военное время. Но я очень хотел в армию и решил не сдаваться и не отступать и добился направления в Челябинское училище штурманов. Прошёл комиссию и два года учился в Челябинске, после в Витебске окончил вечернюю офицерскую школу с золотой медалью. После там же, в Витебске, поступил в Педагогический институт на заочное отделение на физико-математический факультет. После окончания института был переведён служить в Литву, нёс службу там, стал штурманом полка. Потом решил получать военное образование дальше, учиться заочно в академии. Сдал вступительные экзамены на «отлично». Через некоторое время получил от начальника своего факультета предложение учиться очно, согласовал решение с командиром своего полка и доучился уже стационарно. Потом служил в Кировабаде, потом снова в Витебске, получил звание полковника и звание старшего штурмана дивизии. В 1975 году меня назначили заместителем главного штурмана военно-транспортной авиации, а четыре года спустя - главным штурманом военно-транспортной авиации. В этом качестве я нёс службу до 1991 года. Защитил за эти годы кандидатскую диссертацию, после докторскую. Службу свою любил, поэтому всё у меня получалось. Считаю, что всё, чего я достиг - благодаря знанию своего дела и умению его выполнять.

В 1979 году принимал непосредственное участие в операции наших войск в Афганистане, в частности, нашими военно-транспортными самолётами на аэродромы Кабула и Баграма была доставлена воздушно-десантная дивизия. С 25 по 28 декабря более 300 самолётов посадили на аэродромы, без сучка, без задоринки. А это около 8000 человек личного состава, почти 1000 единиц боевой техники... И вся операция была подготовлена в обстановке строжайшей секретности. Чёткость и слаженность этой операции по достоинству оценило наше командование, я был награждён орденом "Красной Звезды". Сколько лет прошло, а командующий, встречаясь, до сих пор благодарит.

И в дальнейшем военно-транспортная авиация выполняла все поставленные задачи. Для координации действий и самому пришлось летать в Афган. С целью противодействия обстрелам наших самолётов со стороны душманов нами были продуманы особые методы захода "бортов" на посадку, самолёты при посадке практически уходили в пике и садились. Были, конечно, и боевые потери, но немного, авиация действовала слаженно, в чём вижу и свою заслугу. Впоследствии выполнял задачи по организации полётов нашей военно-транспортной авиации в странах Африки, Ближнего Востока, в рамках интернациональной помощи. Опять-таки приходилось самому летать в эти регионы, координировать работу нашей авиации. Это Ангола, Йемен, Египет... В Йемене для наших военных организовал приём президент, а на приёме каждому из нас вручил президентский подарок - отрез на костюм. В странах Варшавского договора бывал неоднократно, везде руководство этих стран нас очень тепло принимало, вот помню Тодор Живков, тогдашний руководитель Болгарской республики, крепко руки нам жал, благодарил за помощь и поддержку. В Германии бывал неоднократно, принимал участие в интернациональной операции стран Варшавского Договора в Чехословакии. Хочу сказать - со всеми нашими союзниками по Договору у нас были очень хорошие, дружеские отношения.

Сейчас это славное время часто вспоминаю с коллегами по службе, своими боевыми товарищами. Мы регулярно встречаемся в Москве, вот 21 марта намечена такая встреча. И, конечно, стараюсь не упустить возможность ежегодно 23 июля лично присутствовать в Витебске, где я начинал служить в 339-м полку. Каждый год мы с моим сыном приезжаем в Витебск, в полк, собираем лётчиков. штурманов, идём в ресторан. Отмечаем годовщину полка, беседуем, вспоминаем... Я ведь столько сил отдал чёткой организации работы, собственноручно разрабатывал и составлял планы обучения и работы, методички сам разрабатывал и внедрял их, эти методички, даже принято у нас было называть "медовички", от фамилии моей, Медовиков. Я очень люблю своих товарищей, они меня любят. Связи между нами очень хорошие, нитей своих мы не теряем.

Уже третий год веду в школе 581 "Уроки мужества" для учащихся. Сейчас получил предложение подобные уроки проводить и в 896 школе. Там создан кадетский класс, буду вести с кадетами дополнительную работу в рамках патриотического воспитания. Вот уже с 16 марта планирую начать там занятия. Интересное дело, мне очень нравится общаться с ребятами. Очень любознательные, много вопросов задают. Особенно, вы знаете, младшие школьники. Как награды на моём парадном мундире увидят, глазёнки у них заблестят: "А это за что? А это за что?". Старшие классы - те больше слушают. а вот 3, 4, 5 класс - "почему?", "отчего?", "чья техника лучше?", "чем отличается?". Очень много вопросов. Мне оттого и нравится заниматься в начальной школе, видно, тянутся ребята к знаниям. Рассказываю им о сражениях в Великой Отечественной - битва под Москвой, Сталинградская битва, Курская дуга... К апрелю - годовщине проведения Берлинской операции советских войск - готовлю тематический материал, хочу ребятам рассказать подробно об этом сражении. И домой возвращаюсь после этих занятий - на душе радостно, чувствую, что по-прежнему выполняю свой долг. Я ведь всю жизнь работал, порой на семью времени не хватало, но - работал. И сам, и подчинённых заставлял. Надо - значит надо. А сейчас многие из них благодарят меня, за то, что приучал дело выполнять. Очень не люблю бездельничать, люблю работать, в этом всё дело».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати