RSS

Десять лучших выставок этой весны

01.04.2015

Уважаемые жители Южного административного округа, предлагаем посетить вам самые интересные выставки наступившей весны.

Великие модернисты. Революция в искусстве. Работы девяти самых значимых представителей эпохи модернизма — Поля Гогена, Анри Руссо, Анри Тулуз-Лотрека, Густава Климта, Поля Синьяка, Эдварда Мунка, Амедео Модильяни, Василия Кандинского, Казимира Малевича. Картины проецируются на огромные экраны, сменяя одна другую, оживая и двигаясь в ритме музыкальных композиций, захватывая зрителя в водоворот красок и звуков. Это оригинальное и целостное произведение искусства — вы увидите 9 короткометражных фильмов, посвященных основным образам в творчестве каждого из художников. Выставка действует до 31 мая 2015 года. Центр дизайна Artplay.

Магия тела. Рисунок конца XIX-XX веков. Следом за выставкой обнаженной натуры на Крымском Валу в Лаврушинском переулке показали вторую часть проекта «Магия тела». На этот раз в фокусе внимания не большие виды искусства живопись и скульптура, а рисунок конца XIX-XX веков. Тем лучше. Рисунок, он часто живее, быстрее, камернее и интимнее. Ню тут две сотни из фондов Третьяковки, от эскизов Зинаиды Серебряковой к панно с могучими женскими телами для Казанского вокзала - до белых на белом обнаженных, лаконичных, как бумажный шелест, у нонконформиста Владимира Вейсберга. Выставка действует до 12 апреля 2015 года. Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке.

Робер Дуано. Красота повседневности. IX биеннале «Мода и стиль в фотографии» выбрала девиз «Между реальным и воображаемым» и началась старой доброй классикой. «Поцелуй» не замедляющей шага юной пары подсмотрен на площади Отель-де-Виль ровно в середине прошлого века, и можно не сомневаться — его не забудут и двести лет спустя. Хотя в то время, когда Дуано сделал этот снимок, он был штатным фотографом Vogue, назвать его fashion-фотографом было бы неправильно. В рамках моды ему было тесно: Дуано любил ловить фотоаппаратом повседневность — идущих на руках мальчишек, за которыми наблюдают еще двое помладше, Пикассо, задумчиво глядящего в окно и положившего на стол огромные руки, девушку, буквально ныряющую головой в машину. То, что происходило вчера, происходит где-то сейчас и будет происходить всегда. Выставка действует до 10 мая 2015 года. Мультимедиа Арт Музей.

Тарховъ. 40 работ прожившего почти полжизни в Париже русского импрессиониста — так что, понятное дело, тут цвет правит бал. Бережная смелость в обращении с колоритом всегда оказывает почти магнетическое воздействие, и в этом Тархов был ас. Александр Бенуа назвал его картины «ликующими», а Малевич сравнивал с Клодом Моне. Тархова выставлял у себя знаменитый маршан Амбруаз Воллар, его работы по рекомендации Валентина Серова купили Третьяковка и Русский музей. И тогда уже стало совершенно неважно, что задолго до того тарховский путь начинался с железнодорожного служащего и что будущий художник провалился, пробуя поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Выставка действует до 26 апреля 2015 года. Галерея "Наши художники".

Павел Федотов. Театр жизни. К 200-летию со дня рождения. Любимый жанровый живописец русского искусства удостоился сейчас большой, в полторы сотни работ, ретроспективы. «Свежий кавалер», «Утро чиновника, получившего первый крестик» с увязшим в домашней грязи, но гордо цепляющим заветный орден на халат мелким чиновником, «Анкор, еще анкор», «Сватовство майора» и «Разборчивая невеста», — Федотова (1815-1852) прозвали «Гоголем в красках». Между тем, сперва он начал восхождение по военной карьерной лестнице, но потом ушел в отставку ради своих художеств, в которых ирония и даже сарказм не мешали лиризму. Связанный с делом вольнодумных петрашевцев, Федотов умер, будучи психически больным человеком, всего в 37 лет. Третьяковка обещает помимо хрестоматийных работ то, что показывают нечасто: сепии и акварели «нравственно-критического рода». Выставка действует до 14 июня 2015 года. Государственная Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке.

Мультимедийная выставка "От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты. Посетители выставки перенесутся сквозь время и пространство из Москвы XXI века в Париж XIX века – Город Света, в котором сформировался круг богемы, навсегда изменившей лицо европейского искусства. Манерой импрессионистов изображать на холсте удивительные состояния покоя и движения, света и тени восхищаются и в наши дни, ей подражают целые поколения художников. Теперь, два столетия спустя, современные технологии возвращают величественные полотна к жизни. Как и на выставке Ван Гога, десятки проекторов будут транслировать картины на огромные экраны, крупным планом показывая уникальные мазки кисти Моне, Ренуара, Дега, Сезанна и других художников.
Выставка действует до 31 мая 2015 года. Центр дизайна Artplay

Георгий Якулов. Мастер разноцветных солнц. Год 100-летия «Черного квадрата» в московских музеях обещает выставки об авангарде: Третьяковка уже осенью вытащит из запасников графику «Под знаком Малевича», Пушкинский сулит экспозиции об Илье Зданевиче и коллекционере Николае Харджиеве. Но начнет марафон самая масштабная, наверное, в этом ряду ретроспектива Георгия Якулова — в тех залах, где ГТГ обычно показывает свои «блокбастеры». Участник русско-японской войны (где был ранен), темпераментный художник-авангардист, сценограф, во-первых, немало проработавший с Камерным театром, а во-вторых, оформивший в 1927-м прокофьевский балет «Стальной скок», приятель поэтов-имажинистов, Якулов еще и собственную живописную теорию оставил. Его «Теория разноцветных солнц» — о том, что солнечный свет по-разному влияет на разные народы и, соответственно, на стили в искусстве. В общем, показ обещает быть колоритным во всех смыслах слова.
Выставка действует с 22 апреля по 19 июля 2015 года. Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу.

Владимир Немухин / Лидия Мастеркова. В год 90-летия мэтра нонконформизма Владимира Немухина ММСИ открывает большую, в 200 произведений (из частных и музейных собраний России и Европы), ретроспективу, в которой мир неофициального искусства второй половины прошлого века увиден сквозь призму работ семейной пары — Немухина и Лидии Мастерковой. Оба были членами Лианозовской группы, оба участвовали в Бульдозерной выставке. Он будет представлен всем известными картинами с игральными картами, она — абстракциями лирического толка. Выставка действует с 15 апреля по 31 мая 2015 года. Московский музей современного искусства на Гоголевском.

Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза. «Феномен Брейгелей», как сейчас называют художественную династию, конечно, покажут без знаменитого отца-основателя Питера Брейгеля Старшего (он же Мужицкий) — слишком редки его работы, и в России их нет. Но и то, что в Москве есть частная коллекция с подборкой его потомков, — событие. На выставке покажут около 30 работ, начиная сыновьями Брейгеля Старшего — Питера Брейгеля Младшего (Адского) и Яна Брейгеля Старшего (Бархатного) — и завершая выставку Яном ван Кесселем Старшим, внуком Яна Брейгеля Бархатного. Можно проследить, как менялись художественные интересы семьи, разницу жанровых предпочтений — а главное, просто посмотреть ту классическую живопись, которая всегда интересовалась не только целым, но и деталями. Выставка действует с 28 апреля по 28 июня 2015 года. ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати