RSS

Меры по активизации мемориально-патронатной работы по системному уходу за объектами памяти обсудили на городском совещании

23.03.2015

20 марта в префектуре Южного административного округа прошло городское совещание по вопросу активизации мемориально-патронатной работы по системному уходу за объектами памяти и мерах ее совершенствования в период подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Участниками стали руководители и члены ветеранских, общественных и молодежных организаций, представители департамента образования и департамента торговли и услуг Москвы, комитета ветеранов войны, фонда «Наследие Победы».

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель префекта ЮАО Инна Абашина. Она отметила значимость проводимой работы в области сохранения объектов памяти и мемориалов, связанных с Великой Отечественной войной. По ее словам, в апреле текущего года в округе запланировано проведение акции по благоустройству памятных мест. Инна Абашина подчеркнула, что эта работа ведется в непрерывной связи с деятельностью по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Кроме того, как отметила заместитель префекта, в округе начинаются работы по монтажу музея героев ЮАО, организованного к 65-й годовщине Победы. Сейчас экспозиция музея переведена на базу гимназии № 1257 — открытие музея запланировано на начало мая.

В ходе городского совещания с докладом выступила председатель Совета ветеранов ЮАО Елена Дубман. Выступая по теме совещания, она сообщила собравшимся, что в настоящее время на базе образовательных учреждений округа работают 60 тематических школьных музеев и 15 уголков боевой славы, где регулярно проводятся встречи учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны. Она подчеркнула, что в ходе таких мероприятий опробован новый формат общения между поколениями — совместный просмотр военно-патриотических фильмов. По словам Елены Дубман, этот проект настолько понравился молодежи, что школьники решили сами снимать любительское кино на тематику Великой Отечественной войны. Кроме того, Советом ветеранов совместно с молодежными объединениями проводятся патриотические акции - «Георгиевская ленточка», «Вахта памяти». Организуется посещение музеев боевой славы, а также работа по уходу за мемориалами и могилами воинов.

Со своими докладами на городском совещании также выступили: начальник Центра общественно-массовой и информационной работы МДВВиВС Леонид Шкодин, главный специалист Комитета общественных связей Москвы Борис Василецкий, председатель общественной комиссии МГСВ по увековечиванию памяти защитников Отечества Вадим Бакшеев, представители ГУП «Ритуал», организации «Молодая гвардия», городского методического центра, общественного окружного совета. Каждый из докладчиков отмечал актуальность активизации деятельности по сохранению и благоустройству памятных мест, а также делился планами на эту работу.

По результатам совещание было принято решение с 10 по 30 апреля ветеранским организациям совместно с органами местного самоуправления принять участие в благоустройстве захоронений солдат Великой Отечественной войны и мемориальных досок. Эта работа будет проводиться с привлечением молодежи, военнослужащих, а также родственников участников войны. Кроме того, в начале мая ветераны примут участие в памятных и торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы, в том числе — с возложением цветов и венков у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду, памятнику Константину Жукову, мемориалам и обелискам, памятным доскам защитникам Отечества. Совместно с префектурами административных округов Москвы будут изыскиваться возможности по проведению реконструкции и восстановления отдельных памятников на столичных кладбищах, в первую очередь — Героев Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати