RSS

Всемирный день борьбы против туберкулеза отмечается в марте

18.03.2015

Всемирный день борьбы против туберкулёза — ежегодно отмечается 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза является повышение осведомлённости населения о глобальной эпидемии туберкулеза и усилий по ликвидации этой болезни.

Во всем мире туберкулез остается серьезной медико-социальной проблемой. В начале века эксперты Всемирной организации здравоохранения были вынуждены признать, что это заболевание несет угрозу не только для отдельных стран, но и для всего человечества. Около 2 млрд. людей в мире инфицированы микобактериями туберкулеза. Многие знают что туберкулез передается от больного человека к здоровому по воздуху, воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании.

Это заболевание может поражать не только легкие, но и другие органы человека: кости и суставы, мочеполовые органы, периферические лимфоузлы.

В Южном административном округе Москвы регистрируются случаи заболевания туберкулезом как у взрослых, так и у детей. Основная часть заболевших туберкулезом детей постоянно проживает в Москве и лишь 1% от всех заболевших детей составляют приезжие.

Чтобы вовремя заподозрить туберкулез, стоит обратить особое внимание на такие симптомы как слабость, ночная потливость, длительное незначительное повышение температуры, похудание, снижение трудоспособности и аппетита, длительный кашель, боль в грудной клетке, постепенно нарастающая одышка, длительно текущие нефриты, артриты и так далее.

Группу риска составляют люди, страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенацатиперстной кишки, хроническими заболеваниями органов дыхания, заболеваниями почек, алкоголизмом, ВИЧ - инфекцией. Способствует развитию заболевания туберкулезом плохое питание, частые стрессы.

Основной профилактикой туберкулеза на сегодняшний день является вакцинация. Вакцинацию проводят, как правило, в роддоме в первые дни жизни ребенка. В 6-7 лет при отрицательной реакции Манту проводят ревакцинацию.

Основным, традиционным методом раннего выявления туберкулеза у взрослых была и остается массовая флюорография. С целью раннего выявления туберкулеза профилактические медицинские осмотры населения проводится не реже 1 раза в 2 года. Однако есть определенная категория населения, которая проходит флюорографическое обследование 1 раз в год ( больные хроническими формами заболевания, сотрудники медицинских организаций, работники детских учреждений, работники пищевой промышленности, организаций бытового обслуживания населения и т.д.)

В настоящие время в ЛПУ округа решена задача по замене пленочного флюорографического оборудования на современное.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати