RSS

Южный административный округ Москвы изнутри

10.03.2015

В Москве ЮАО является лидером по количеству жителей и по плотности населения.

Основное «кредо» Южного округа – дать возможность переночевать десяткам сотен тысяч жителей огромного мегаполиса. 14 из 16 районов округа являются спальными.

Плюсы и минусы Южного административного округа уравновешивают друг друга. К основным недостаткам ЮАО традиционно относятся не лучшая экологическая обстановка, обусловленная большим количеством промзон, составляющих 22% его территории, и непростая транспортная ситуация.

На территории Южного округа действуют крупнейшие в Москве рынки: «Каширский двор», «Царицыно» и «Коломенская ярмарка».

Негативное влияние промзон и загруженных магистралей частично компенсируют парки, по общей площади которых ЮАО находится на третьем месте. Музеи-заповедники «Коломенское» и «Царицыно» являются не просто рекреационными территориями, но и центром народных гуляний и других массовых мероприятий. Помимо них, в округе находятся Бирюлевский дендропарк, часть Битцевского лесопарка, усадьба «Загорье», Аршиновский, Видновский парки и другие.

Особой гордостью округа являются многочисленные ручьи, реки и пруды, составляющие четверть площади всех московских водоемов, в том числе крупнейший в Москве Борисовский пруд.

В Южном округе значительно меньше ветхого жилья, требующего капитального ремонта и реконструкции, чем в других административных округах Москвы.

Общую экологическую обстановку в Южном округе сложно назвать благоприятной. Высокая плотность населения несет в себе две угрозы его экологии: во-первых, загруженность основных магистралей, во-вторых – повышенный уровень бытовых загрязнений.

Южный округ исторически сложился  как промышленный сектор города. Поэтому промзоны являются его неотъемлемой частью. Здесь находится крупнейший в Москве машиностроительный завод ЗИЛ. Из продолжающих существование промышленных объектов округа особо досаждают экологии мусоросжигательный завод в Бирюлеве и ТЭЦ-26. Специфический рельеф местности районов Братеево и Орехово-Борисово содействует накоплению в их атмосфере множества вредных веществ. Многочисленные парки ЮАО являются для многих жилых кварталов округа большим спасением от индустриального соседства.

Южный административный округ включает в себя 16 районов и простирается от южной границы МКАД почти до самого Садового кольца.

Донской район хранит в себе богатую древнюю и современную историю: здесь расположен Донской монастырь, памятник архитектуры XVI века, один из красивейших монастырей России. Наследием XIX века в Донском районе являются здания многочисленных мануфактур, самая известная из которых – Даниловская мануфактура.

Даниловский район – самый близкий к центру, вдобавок к этому имеет отличный уровень социальной инфраструктуры. Это единственный столичный район, расположенный на обоих берегах Москвы-реки, что не мешает ему иметь прекрасную транспортную доступность. Благодаря многочисленным удобным развязкам, дорожная сеть района позволяет без труда объезжать московские пробки.

Нагатинский Затон, район с необычным названием, по праву считается самым экологически благополучным во всем Южном округе. Площадь зеленых зон составляет половину территории района, самыми крупными из них являются музей-заповедник «Коломенское» и парк «Нагатинская пойма». Район расположен в тесном соседстве с Москвой-рекой, что обеспечивает местным жителям прекрасные виды и возможность совершать променады по многочисленным прогулочным зонам вдоль набережных.

Район Нагорный характеризуется плотной жилой застройкой и низкими экологическими показателями. В северной его части находятся промышленные предприятия, занимая в общей сложности более трети территории района. А вот на зеленые насаждения приходится лишь 4% площади: по этому показателю Нагорный входит в двадцатку самых неозелененных районов Москвы

Район Нагатино-Садовники расположен восточней Нагорного и «делит» с ним Варшавское шоссе. Достоинством района является его транспортная доступность: здесь находятся три станции метро и развитая дорожная сеть, включающая две крупных магистрали: проспект Андропова и Варшавское шоссе. Очевидный недостаток Нагатино-Садовников – промзона «Нагатино».

Москворечье-Сабурово – равноудаленный от центра и окраины район. Его главным отличием является благополучный социальный контингент. Причиной тому – семь крупных научно-исследовательских институтов, расположенных на его территории. Также Сабурово отличается выгодным расположением: при отличной транспортной доступности на севере он граничит с побережьем Москвы-реки, а на юге – с Борисовскими прудами и заповедником Царицыно.

Район Царицыно, несмотря на многообещающее название, не имеет географически ничего общего ни со знаменитым дворцом Екатерининской эпохи, ни с природно-историческим парком «Царицыно», которые находятся в лежащих к востоку от него районах ЮАО. Все, что досталось одноименному району в ходе многочисленных административных реформ – это огромная промзона «Котляково», что в совокупности с недостаточной площадью рекреационных территорий усложняет экологическую ситуацию района.

Чертаново Северное, Центральное и Южное – районы с приемлемой экологией и высокой плотностью населения. Они расположены на юго-западной границе Южного округа, и в экологических рейтингах Москвы входят в тридцатку самых привлекательных для проживания. Отчасти этому способствует соседство с крупным лесным массивом «Битцевский лесопарк», который к тому же удачно расположен вдоль западной границы Чертаново, учитывая преобладание западных воздушных потоков в местной розе ветров.

Западное и Восточное Бирюлево считаются самыми труднодоступными районами Южного округа. Здесь старый жилищный фонд и полно промышленных предприятий, особенно в Восточном Бирюлево. Самые опасные из них – Мусоросжигательный завод №3, ТЭЦ-26, бетонный завод и деревообрабатывающий комбинат. Близость МКАД и зажатость между двумя железнодорожными ветками завершают картину экологического неблагополучия Бирюлево Восточного.

Орехово-Борисово представлено двумя районами: Северным и Южным. Оба из них могут похвастаться неплохой экологией и отсутствием ветхого жилья, поскольку их застройка началась в 1970-е годы. В Северном Орехове-Борисове зеленые угодья занимают 45% территории, включая заповедник Царицыно и Борисовские пруды с прилегающей рекреационной зоной. В Южном Борисове зеленых насаждений поменьше, но они удачно расположены по периметру района, создавая некое подобие защитного барьера с запада (долина реки Язвенки), востока (Зябликовский лесопарк) и с севера (долина реки Шмелевки).

Зябликово – самостоятельный спальный район, некогда входивший в состав Орехово-Борисово. Основной его контингент – очередники города и работники ЗИЛа, получившие здесь жилплощадь в советское время. Благодаря полному отсутствию промышленных предприятий Зябликово считается местом с неплохой экологией. Впрочем, зеленых насаждений здесь немного, а основная площадь в лучших традициях московских «спальников» занята жилыми кварталами.

Район Братеево – современный, зеленый и благоустроенный спальный район, с преобладающей застройкой 1990-х годов. По северной и восточной границам Братеево омывается Москвой-рекой, создавая дополнительные живописные виды. Значительную площадь занимает Красный луг, также в районе достаточно парковых территорий, самыми крупными из которых являются Братеевская набережная, Братеевский каскадный парк на берегу Москвы-реки и парк в пойме реки Городни.

Южный административный округ содержит 5 линий московского метрополитена и 24 станции, занимая по обеспеченности основным столичным транспортом второе место в Москве. Станции метро охватывают все районы округа, кроме Бирюлево.

Южный округ считается одним из самых «медицинских», отчасти благодаря множеству крупных больниц и центров регионального и всероссийского масштаба, самыми известными из которых являются Онкологический центр им. Н.Н. Блохина на Каширском шоссе и клиническая психиатрическая больница №1, или «Канатчикова дача». В ЮАО расположены крупнейшие в Москве многопрофильные клинические больницы №7 и №83, а также 9 диспансеров и научно-исследовательских центров различного профиля.

В Южном округе достаточно мест отдыха, способных удовлетворить самые разнообразные потребности.

Главный интерес представляет дворцово-парковый ансамбль, построенный Екатериной II. Сооружения усадьбы, от Главного Дворца до фигурных мостов и ворот, построены в дерзком и помпезном архитектурном стиле, вызывая восхищение масштабностью проекта и вниманием к мельчайшим деталям. Расположенные поблизости Царицынские пруды и облагороженный парк вместе с дворцовыми постройками составляют комплекс государственного музея-заповедника «Царицыно».

Еще один музей-заповедник на территории Южного административного округа – Коломенское, бывшая резиденция царской династии. По легенде, именно в Коломенском родился Петр I. Сегодня Коломенское – крупнейший музей под открытым небом. Помимо архитектурных, здесь много природных памятников, привлекающих не меньшее внимание и связанных с древними таинственными легендами: «Голова коня», «Девичий камень», «Голосов овраг» и др.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати