RSS

Сергей Собянин ввел жесткие требования для управляющих компаний

20.01.2015

Органы государственного жилищного надзора, в случае Москвы — Государственная жилищная инспекция, получат возможность выдавать лицензии по управлению многоквартирными домами. Это было решено на заседании Президиума Правительства Москвы, на котором было принято постановление о создании специальной комиссии по лицензированию управляющих компаний. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин

«Мы рассмотрим проблемы, связанные с управляющими компаниями жилых домов, — вопрос, который касается, без сомнения, всех москвичей. У нас в городе 500 управляющих компаний, которые обслуживают 30 тысяч многоквартирных жилых домов. И компании эти разные. Есть добросовестные, которые пришли надолго, работают качественно, и претензий к ним нет. Есть и другие, которые приходят на рынок без соответствующей технической базы, без материальных возможностей, без какого-либо кадрового потенциала, приходят для того, чтобы, как говорится, просто срубить бабки и уйти с рынка», — отметил Сергей Собянин.

Глава города подчеркнул, что сегодня целесообразно ужесточение требований к управляющим компаниям. А подобная лицензионная комиссия, в составе которой будет 15 человек, включая представителей общественных и саморегулируемых организаций, должна существенно повысить качество обслуживания.

«Сегодня мы принимаем положение о комиссии, которая и будет принимать решение по лицензированию управляющих компаний. Лицензирование предполагает жёсткие требования к управляющим компаниям. Оно предопределяет и наличие материальной базы, и техники, и опыта работы», — добавил Сергей Собянин.

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами вводится с 1 мая 2015 года. Целью данного лицензирования является не только повышение качества жилищных услуг, но и защита прав и законных интересов собственников и нанимателей квартир в многоквартирных жилых домах. Председателем комиссии назначен заместитель Мэра в Правительстве Москвы Пётр Бирюков. Организационно-техническое обеспечение деятельности поручено Государственной жилищной инспекции столицы.

Всего в городе сегодня насчитывается более 500 компаний, обслуживающих порядка 30 тысяч многоквартирных жилых домов.

«Лицензия должна быть получена управляющими компаниями в соответствии с законом до 1 мая, после чего жилинспекция приступит к лицензионному контролю», — подчеркнул Пётр Бирюков.

Те же организации, которые до 1 мая не получат лицензию, дальше работать в сфере управления не смогут, а также будут привлечены к административной ответственности, предупредил заммэра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати