RSS

Сергей Собянин: Модернизация поликлиник расширяет их возможности

19.01.2015
Детскую поликлинику № 131, расположенную в районе Раменки, в Западном административном округе по адресу улица Раменки, дом 27, посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Данное медицинское учреждение, за последнее время, претерпело существенные изменения. Главное изменение - переход на двухуровневую систему организации поликлинической помощи. Благодаря этому, значительно сократилась очерёдность у педиатров и терапевтов, к примеру. Этому способствовала электронная очередь, которая позволяет записаться к большинству врачей-специалистов за три — пять дней, а к терапевту — за один — два дня.

«В Москве с каждым годом количество детей всё увеличивается. Конечно, Правительству Москвы нужно уделять всё больше и больше внимания помощи материнству и детству, в том числе поликлиническому обслуживанию, которое, по сути дела, является передовым в этой работе», — отметил Сергей Собянин.

По словам главы города, московские лечебные заведения получили больше новых возможностей для профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Сегодня в обычной поликлинике можно получить услуги, ранее доступные только в стационарах.

«Мы провели большую работу по модернизации, замене оборудования, ремонту поликлиник, переходу на двухуровневую систему амбулаторной помощи. Я имею в виду и филиальную систему, и такие крупные амбулаторно-диагностические центры. Была внедрена система электронной записи, автоматизированные рабочие места врачей», — отметил Сергей Собянин.

Как пример такой модернизации можно привести детскую городскую поликлинику № 131 (ДГП № 131). В первую очередь, стоит отметить, что на её базе было создано амбулаторно-поликлиническое объединение, в которое теперь входят головная поликлиника и четыре филиала.

«В рамках программы модернизации был сделан ремонт как в головном учреждении, так и в филиалах на сумму 23 миллиона (рублей). Это покраска стен, замена оконных блоков на стеклопакеты, плитка. Было закуплено 25 единиц оборудования на сумму около 32 миллионов. Это шесть ультразвуковых аппаратов, два из них экспертного класса, четыре — среднего класса. Это две лор-установки с возможностью проведения эндоскопических исследований», — пояснила главный врач ДГП № 131 Элина Зайцева.

Таким образом, это позволило расширить спектр оказываемых услуг и сократить количество посещений пациентами. Профили оказываемой медицинской помощи — педиатрия, детская хирургия, оториноларингология, неврология, офтальмология, травматология и ортопедия, пульмонология, аллергология-иммунология, гастроэнтерология, нефрология, детская гинекология, урология и андрология, кардиология, эндокринология, физиотерапия.

«Появилась более ранняя диагностика, более точная, мы сократили количество посещений пациентов к врачам, то есть они в один день могут получить консультацию, и тут же доктор при необходимости выполняет исследование и даже даёт рекомендации», — уточнила Элина Зайцева.

Сегодня в составе поликлиники — 30 отделений. Функционирует дневной стационар на семь коек в две смены. Жители района могут воспользоваться услугами центра восстановительного лечения детей до трёх лет, центра здоровья, центра детской и подростковой андрологии, а также отделения круглосуточной неотложной медицинской помощи. Открыты курсы помощи: астма-школа, школа сахарного диабета (с курсами контроля веса). Кроме того, к услугам пациентов ДГП современное физиотерапевтическое отделение с водолечебницей и клинико-диагностическая лаборатория.

Уникальным структурным подразделением ДГП № 131 можно назвать центр восстановительного лечения детей до трёх лет. Данный курс осуществляется амбулаторно и не требует госпитализации. На сегодняшний день, медицинскую помощь здесь более 350 детей с перинатальной патологией: недоношенные и маловесные дети, дети с врождёнными заболеваниями, пограничными и патологическими состояниями. Служба восстановительного лечения недоношенных детей сегодня считается одним из приоритетных направлений московского здравоохранения.

«Это сейчас очень важно — выхаживание детей, потому что перешли на новые стандарты работы — от 500 граммов. И это уже совсем другие задачи перед медициной», — прокомментировал работу данного центра Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати