RSS

Полторы тысячи рисунков дятлов покажут в Дарвиновском музее

17.11.2014
Выставка "1368 рисунков дятлов в неизвестной рукописи" откроется в Дарвиновском музее 2 декабря. Мероприятие приурочено к 180-летию со дня рождения шотландского орнитолога и художника Эдварда Харгитта.

В экспозицию включили более тысячи изображений дятлов из рукописи Харгитта о дятлах XIX века. Эта рукопись целое столетие считалась утерянной. Посетители увидят вымершего более века назад Американского королевского дятла, узнают, почему у птицы не болит голова от постоянного стука по дереву и сравнят между собой представителей одного семейства, обитающих на больших расстояниях друг от друга.

В свое время Харгитт собрал одну из лучших орнитологических коллекций в Великобритании. Кстати, птицами Эдвард интересовался со школьных лет.

"Авторская монография "Дятловые" должна была стать наиболее полным иллюстрированным справочником по этому семейству. За 14 лет Харгитт изучил коллекции крупнейших музеев Англии, Франции, Голландии, Италии, Швеции, собрал и систематизировал данные о дятлах из всевозможных источников, а также вручную нарисовал и раскрасил каждое из 1368 изображений пернатых, ставших подлинным произведением искусства. Рукопись составила 13 томов", - сообщили в столичном департаменте культуры.

Но опубликовать свою рукопись Харгитт не успел. А с начала ХХ века этот труд считался утерянным. На выставке посетители узнают, где все это время находилась монография. Кстати, рукопись и подлинные рисунки Эдварда Харгитта представят широкой публике впервые. 

Источник: Москва 24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати