RSS

Народный участковый Южный округа Александр Серебряков

30.09.2014

Они круглосуточно работают с жителями, первыми приходят на помощь в трудную минуту, занимаются профилактикой бытовой преступности, детской беспризорности, алкоголизма и наркомании. Сегодня в России участковыми или при их содействии раскрывается каждое четвертое преступление.

В преддверии профессионального праздника лучшие из лучших приняли участие во Всероссийском конкурсе «Народный участковый». УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве представил старший участковый ОМВД России по Даниловскому району капитан полиции Александр Серебряков. С ним мы и встретились, чтобы побеседовать о нелегкой службе участкового.

Он родился в г. Урюпинск Волгоградской области. После окончания школы вопрос о выборе профессии не стоял: его мама служила в тогда еще милиции, и он пошел по ее стопам, поступил в Волгоградскую академию милиции. В 2005 году послу окончания академии в звании лейтенанта пошел работать в Урюпинское РОВД, где уже через год молодого человека назначают дознавателем. В 2010 году Александр Серебряков устраивается участковым в ОМВД России по Даниловскому району г. Москвы. Сейчас – старший участковый, капитан полиции. В его ведении территория участка № 8 и жители, проживающие в домах по улицам Трофимова и Лобанова.

«Какие же заслуги? И что такого особенного во мне?» - Александр искренне удивляется. – Это моя работа. Люди обратились — помог, в беде позвали — сразу пришел, сделал всё, что возможно». Это, действительно так, но не от всех сотрудников полиции такая отдача, как от таких вот «народных участковых». Может, это потому, что всегда в гуще и народа, и событий? А может дело в личных качествах полицейского?

- Мы Александровича Александровича очень уважаем, — говорят пенсионеры курируемых им домов. — В трудную минуту он для нас — главное подспорье. На шум пожалуйся у соседей, сам в ту квартиру сходит, дебоширов приструнит, объяснит, что не все ночью громкую музыку хотят слышать, ведь есть среди жильцов и пожилые люди с различными болезнями, и маленькие дети.

- Всегда выслушает, успокоит, и уж что пообещал - выполнит. Нам такие «анискины» очень нужны. Наш «Анискин» рядом с нами постоянно!

Слова жителей подтверждает и рабочая статистика. У капитана Серебрякова показатели по раскрытию преступлений— наиболее высокие в Южном округе. С начала года им раскрыто более 60 преступлений. Так, к примеру, благодаря Александру удалось раскрыть дело, связанное с мошенничеством в одной из фирм, расположенной на подведомственной территории. Бухгалтер организации присваивала заработный фонд сотрудников. Серебряков собирал доказательную базу, участвовал в поиске и задержании подозреваемой. И во внерабочее время он всегда готов прийти на помощь. Так, как-то вечером возвращаясь домой, по рации услышал о разбойном нападении. В считанные секунды поняв, что он находится в непосредственной близости от места происшествия, капитан бросается ловить преступника. В подъезде дома по улице Автозаводская ему удается обезвредить и задержать злоумышленника, напавшего с ножом на подростка.

Александр Серебряков ведет активную профилактическую работу. Он профессионально работает с подконтрольными лицами: осуждёнными условно, досрочно освобождёнными, незаконно проникшими на территорию ЗАТО, лицами, в отношении которых возбуждены уголовные дела, алкоголиками, наркозависимыми, семейными дебоширами. Из круга его профессионального зрения никогда не выпадают подростки, проживающие на территории его участка.

- Он очень грамотный и внимательный человек, — говорит об Александре Серебрякове его непосредственный руководитель начальник службы участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Даниловскому району майор полиции Вадим Новиков. — В коллективе мы знаем его как надежного товарища, всегда готового прийти на помощь, подменить на дежурстве, поделиться опытом.

Отметим, начальство по заслугам оценивает такой ответственный подход к делу. Старший участковый Серебряков награжден Почетными грамотами ГУВД Москвы, УВД по ЮАО, ОМВД России по Даниловскому району, префектуры ЮАО. Кроме того, Александр получил нагрудный знак «За отличие в борьбе с преступностью».

Уже к концу нашего разговора выясняется: Александр увлекается всем, что связано с техникой, автомобилями, компьютерами. Любит спорт: серьезно занимается тяжелой атлетикой. Хотя большую часть времени признается, конечно же, проводит за работой. Наверное, такая ответственность —что-то как раз и изменит к лучшему в нашей жизни.

В ноябре будет отмечаться их день, наших стражей порядка, наших «анискиных». Пожелаем им здоровья и успехов в их правом деле, благополучия и личного счастья!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати