RSS

Пруду - на пользу, москвичам - на радость

16.09.2014

10 сентября 2014г. на территории лесопарка Кузьминки ГУП «Мосводосток» при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы и префектуры ЮВАО провел экологическую акцию по запуску рыбы в Верхний Кузьминский пруд.

Рыба для проведения акции была поставлена по договору с ФГУП «Всероссийский научно исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства». Объем зарыбления составил около 300 кг, включая белый амур (100 кг), толстолобик (85 кг), а так же карп и карасекарп.

Данная акция направлена на улучшение экологии каскада Кузьминских прудов. Запущенная рыба будет способствовать биологической очистке водоема от излишка водной растительности и органических отложений.

Мероприятие открыл генеральный директор ГУП "Мосводосток" Ишханян К.Р., с приветственными словами выступили руководитель ДППиООС Кульбачевский А.О. и префект ЮВАО Зотов В.Б.

Декоративный водоем Кузьминский - это русловой пруд, славится живописными травяными пляжами, соснами и естественными берегами. Верхний Кузьминский пруд используется в декоративных целях, для досуга и занятий спортом, катания на лодках, является одним из любимых мест отдыха горожан. Водоем создан в середине XVIII века, на территории усадьбы Кузьминки-Влахернское, расположен на водотоке р.Чурилихи - Пономарки. Входит в состав каскада прудов: Большого (Верхнего), Нижнего, Шибаевского, разделенных грунтовыми дамбами.

Водоем вытянут по руслу реки Чурилиха - Пономарка на 1,5 км с востока на запад и повторяет три ее изгиба, его ширина варьируется от 70 до 115 м, площадь зеркала воды 15 Га. Пруд удерживается старинной каменной плотиной XVII века. Высота плотины 2,5 м, падающая вода образует декоративный водопад. Тогда же на плотине была сооружена мельница, на месте которой в 1844 году был построен Мельничный (Гостевой) флигель (архитектор Быковский М.Д.). В настоящее время домик воссоздан на сохранившемся цоколе. В прибрежной зоне восстановлен Конный двор на южном берегу, трехарочный грот, «Львиная пристань», на северном берегу. На территории парка много скамеек, детских и спортивных площадок, летних кафе, особенно в нижней части Верхнего Кузьминского пруда. Сюда часто приезжают новобрачные.

Источник: Департамент ЖКХиБ города МОсквы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати