RSS

Мобильная система оказания неотложной ветеринарной помощи на дому животным

18.08.2014

С 2011 года на дорогах города Москвы можно заметить автомобили неотложной ветеринарной помощи.

Мобильная система оказания неотложной ветеринарной помощи на дому животным предназначена, в первую очередь, для оказания неотложной ветеринарной помощи на дому собакам-проводникам, принадлежащих инвалидам по зрению, животным ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидам, многодетным семьям, другим льготным категориям граждан, а также в случае нетранспортабельности животных.

Основными задачами мобильной системы оказания неотложной ветеринарной помощи являются:

· обеспечение эпизоотического благополучия территории города Москвы;

· организация и проведение выездного ветеринарного обслуживания животных, принадлежащих льготным и другим маломобильным категориям граждан;

· организация бесплатных выездных прививочных пунктов для иммунопрофилактики животных от особо опасных болезней, общих для человека и животных;

· повышение доступности ветеринарных услуг по диагностике, профилактике и лечению болезней животных.

Хотелось бы поподробнее остановиться на предоставлении льгот по оплате ветеринарного обслуживания собак-проводников, принадлежащих инвалидам по зрению. В соответствии с Распоряжением Правительства города Москвы от 30 марта 2007 года №566-РП ветеринарным учреждения, подведомственным Комитету ветеринарии города Москвы разрешено осуществлять БЕСПЛАТНОЕ ветеринарное обслуживание собак-проводников, полученных инвалидами по зрению в соответствии с индивидуальной программой реабилитации через исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации, Всероссийское общество слепых или другие организации.

На территории Южного АО в Красногвардейской участковой ветеринарной лечебнице зарегистрировано 8 собак-проводников. Собакам бесплатно 2 раза в год проводится диспансерное обследование, 1 раз в год проводится вакцинация против бешенства, а также лечение болезней, в том числе и хирургические вмешательства (при необходимости).

С начала 2014 года бригадой неотложной ветеринарной помощи было совершено 42 выезда к собакам-проводникам, 2 из которых с целью оперативного вмешательства.

Автомобиль укомплектован портативным оборудованием для проведения непосредственно в автомобиле или на дому клинических и лабораторно-диагностических исследований, позволяющих в кратчайшие сроки оценить состояние здоровья животного, оказать первую экстренную помощь, а также провести реанимационные действия и при необходимости доставить животное в клинику.

Бригада неотложной ветеринарной помощи СББЖ Южного АО также выезжает для оказания помощи животным, принадлежащим москвичам. С начала 2014 года было совершено 32 выезда с целью оказания различной ветеринарной помощи владельческим животным.

Также автомобиль неотложной ветеринарной помощи привлекается к проведению противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий на территории Троицкого и Новомосковского АО.

Для круглосуточной работы мобильной системы на базе регистратуры Московской городской ветеринарной лаборатории создан единый диспетчерский пункт, который принимает вызовы по телефону 8-495-612-04-25.


Государственная ветеринарная служба ЮАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати