RSS

В префектуре ЮАО г. Москвы рассмотрели вопрос о состоянии подростковой преступности и организации профилактической работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних

07.08.2014

6 августа в конференц-зале префектуры ЮАО г. Москвы состоялось заседание коллегии префектуры Южного административного округа.

г. Москвы на тему «О состоянии подростковой преступности и организации профилактической работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних». В мероприятии приняли участие руководящий состав УВД по ЮАО, окружных и районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждений социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта.

В начале мероприятия врио начальника УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Дмитрий Баранов проинформировал собравшихся о состоянии подростковой преступности на территории Южного административного округа города Москвы за 1 полугодие 2014 года.

Дмитрий Баранов затронул широкий спектр вопросов, рассказал об основных проблемах и обозначил пути их решения. Как было отмечено, с начала года на территории Южного округа количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии (по предварительно расследованным преступлениям), увеличилось со 58 до 73, рост составил 25,9%.

Из общего количества преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, 23 совершено иногородними лицами, 4 иностранными, что составляет 37,0 % от общего количества совершенных преступлений. Наибольший рост подростковой преступности наблюдается на территории районов: Нагатино-Садовники, Зябликово, Даниловский, Чертаново Южное, Чертаново Северное. Вместе с тем, снижение преступности наблюдается на территории районов: Донской, Нагорный, Нагатинский Затон. В структуре преступлений, совершенных несовершеннолетними, преобладают: кражи – 24, разбои - 17, грабежи – 17.

«Одними из наиболее важных причин подростковой преступности являются: ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, конфликты в семье, - констатировал полковник полиции Дмитрий Баранов, - унижение человеческого достоинства, психическое и физическое насилие приводят к уходам детей из семей, становлению их на путь совершения правонарушений и преступлений».

Сотрудниками полиции проведен широкий комплекс мероприятий, направленных на предотвращение вовлечения подростков в экстремистскую деятельность, предупреждение распространения алкоголизма и наркомании. В ходе этой работы полицейские Южного округа провели профилактические лекции и беседы с несовершеннолетними и их родителями по вопросам толерантного воспитания, вреда наркомании, токсикомании и алкоголизма, а так же об ответственности подростков за совершение преступлений. По состоянию на 1 июля 2014 года на профилактическом учете ОДН Отделов МВД России по районам состоит 699 несовершеннолетних. Кроме того, на учете состоят 592 родителя, отрицательно влияющих на несовершеннолетних детей.

Для стабилизации криминогенной обстановки в подростковой среде, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за первое полугодие сотрудниками ОДН совместно со службами УУП, ОУР и сотрудниками других служб, а также с представителями органов и учреждений системы профилактики было организовано и проведено 3 городских, 5 окружных и 37 районных мероприятий «Подросток».

Профилактическая работа с несовершеннолетними и неблагополучными семьями ведется в тесном взаимодействии с другими службами округа.

В ходе заседания коллегии также выступили и рассказали о проделанной работе заместитель префекта ЮАО, председатель ОКДН и ЗП Инна Абашина, начальник Южного окружного управления образования департамента образования г. Москвы Юрий Тарасенко, начальник Управления социальной защиты населения Елена Утунова, глава управы района Чертаново Южное г. Москвы Михаил Гелун. Особое внимание было уделено организации летнего отдыха детей, состоящих на учете и проживающих в неблагополучных семьях. Комиссиями районов сформированы списки данной категории для направления на отдых. В настоящее время ГБУ УМЦ «Детство» организован выезд 38 подростков в спортивно-оздоровительный лагерь в Карелию. В округе создаются условия для здорового образа жизни, популяризации массовых и доступных видов спорта, строительства спортивных объектов, спортивных дворовых площадок.

На заседании были намечены пути дальнейшей работы по профилактике подростковой преступности. По окончанию мероприятия префект Южного округа Алексей Челышев выразил уверенность, что полиция и префектура и в дальнейшем будет тесно сотрудничать по этим и другим вопросам с целью улучшения ситуации по обеспечению правопорядка на улицах округа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати