RSS

Первый семинар, посвященный вопросам реализации программы «Моя улица», состоялся в префектуре Южного округа столицы

05.08.2014

Свои достижения в области комплексного проектирования и проведения работ по благоустройству в Москве представили руководители и специалисты ГлавАПУ. Ознакомиться с этими работами и обсудить вопросы, возникающие в ходе благоустройства улиц и дорог, пришли представители отраслевых департаментов города, специалисты префектуры ЮАО и управ, проектных организаций. Вел семинар префект ЮАО Алексей Челышев.

В приветственном слове участникам семинара Алексей Челышев сообщил, что программа «Моя улица», которую инициировал мэр Москвы Сергей Собянин, на юге столицы фактически уже стартовала, поскольку именно по принципам, которые лягут в ее основу, сейчас ведется благоустройство вылетных трасс – Каширского и Варшавского шоссе. «Приводятся в порядок фасады домов, монтируется художественная подсветка, проводится дополнительное озеленение, обустройство прогулочных, парковых и рекреационных зон вдоль магистралей с

установкой малых архитектурных форм», - рассказал префект.

И. о. начальника ГУП «ГлавАпу» Валерий Романенко в своем выступлении подчеркнул, что в основу новой концепции благоустройства лягут сразу несколько составляющих: эстетика городских улиц идорог, дизайн-код, соответствующий исторической застройке каждой отдельной территории, современное художественное освещение. Юрий Кедяев, замначальника ГлавАПУ рассказал о подходах к благоустройству трасс. По его словам, будут применяться принципы создания удобной среды для автомобилистов и пешеходов: организация парковочных мест, удобных тротуаров, зеленых территорий

для улучшения экологии. С улиц города исчезнут лишние рекламные конструкции, неприглядные вывески и неопрятные кафе, территория будет по максимуму обустроена для маломобильных групп жителей.

Для программы «Моя улица» сейчас разрабатываются типовые стандартные решения, адаптированные под различные виды застройки и назначение. Это значительно облегчит впоследствии выбор заказчиками того или иного проекта, а также удешевит их реализацию.

Своими наработками в реализации благоустройства дворовых территорий поделились и представители районов ЮАО. К примеру, Нагатинский Затон, не раз становившийся победителем в городских конкурсах благоустройства, подходит к этой сфере креативно. Ирина Джиоева, глава управы района, рассказала, что в этом году здесь обустраивается целая серия необычных дворов – Африканский, Фруктовый, дворик Джунглей, двор МЧС и прочие. Тема каждого двора отработана с помощью художественного оформления и малых архитектурных форм, которые полезны для развития детворы. И все это – в добавление к излюбленной морской тематике Нагатинского Затона, а также появившимся здесь в прошлом году дворам - Олимпийскому, Литературному, Аллее любви у местного ЗАГСа. В результате район стал уютным, красивым со своим неповторимым «лицом».

А первый заместитель префекта ЮАО Людмила Концевая заметила, что при разработке будущей программы «Моя улица» Южный округ хотела бы обратить особое внимание на оформление набережных и других водных объектов, которых на юге столицы много.

Завершая обсуждение, префект ЮАО Алексей Челышев подчеркнул, что сегодня в столице уже можно видеть прекрасные примеры комплексного подхода к благоустройству, прежде всего это центральные улицы Москвы, которые обрели свой исторический облик и неповторимость. «Безусловно, новая концепция благоустройства, которая направлена именно на создание комфортной среды для пешеходов, будет востребована москвичами», - подчеркнул префект.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати