RSS

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

08.05.2014

26 апреля мировое сообщество отмечает Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Этот день был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в память о погибших во время аварии на Чернобыльской АЭС. Инициаторами принятия соответствующей резолюции Генассамблеи выступили страны Содружества Независимых Государств. Резолюция ООН, подготовленная при координирующей роли российской делегации, предусматривает укрепление международного сотрудничества в изучении и минимизации последствий чернобыльской катастрофы.

В этот день в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

Было выброшено в атмосферу 190 тонн радиоактивных веществ. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы, после падения атомной бомбы. Загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров.

Для аварийных работ в период с 1986 по 1992 годы было привлечено более 600 тысяч человек. Многие из числа ликвидаторов погибли в течение первых трех месяцев после аварии, другие, получив большие дозы облучения, стали нетрудоспособными и умирают сегодня от невидимой и неслышимой радиации, полученной в те страшные дни.

Авария на ЧАЭС унесла жизни и забрала здоровье многих людей, вступивших в неравное сражение с катастрофой и одержавших над ней победу.

С 1986 года живёт, и ещё долго будет жить в наших сердцах это страшное слово: Чернобыль. Это слово стало синонимом страшных катастроф, ставших причиной больших жертв.

Чернобыльская катастрофа потрясла все мировое сообщество. Это был страшный урок для всей планеты. Многие страны даже отказались от использования «мирного атома». В Европе закрыли некоторые атомные станции. Авария в Чернобыле заставила мир тщательнее заботиться о безопасности на АЭС.

К 28-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС Префектурой ЮАО 29.04.2014 проведено Окружное торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах «Ради жизни на земле» с вручением памятных подарков в ГЭЦКИ «Авангард» по адресу: ул. Генерала Белова, д. 18. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати