RSS

Сергей Лёвкин рассказал об изменениях в государственной программе города Москвы «Жилище»

07.05.2014

Государственная программа города Москвы «Жилище» была разработана и реализуется в соответствии с приоритетным национальным проектом «Доступное и комфортное жильё — гражданам России» и Федеральной целевой программой «Жилище» с учётом особенностей Москвы как крупнейшего мегаполиса, рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Сергей Лёвкин.

По его словам, основная цель программы — повышение комфортности и безопасности условий проживания в Москве, а также улучшение качества жилищного фонда и развитие системы управления жилищным фондом в столице. Кроме того, программа предусматривает обеспечение комфортных условий временного проживания гостей столицы и создание системы улучшения жилищных условий для москвичей с учётом их потребностей, имущественной обеспеченности и имеющихся государственных обязательств.

Сергей Лёвкин отметил, что особое значение также придаётся предоставлению москвичам, состоящим на жилищном учёте, жилых помещений и социальных выплат на приобретение жилья в объёмах, исключающих рост количества семей, состоящих на жилищном учёте в Москве.

Актуализированная версия госпрограммы «Жилище» была утверждена 22 апреля 2014 года. Она рассчитана на период до 2018 года. В новую редакцию программы внесён ряд изменений в части структуры, состава мероприятий, результатов и финансового обеспечения. Теперь госпрограмма включает пять подпрограмм вместо восьми.

По словам Сергея Лёвкина, важнейшими подпрограммами являются «Строительство нового жилья в городе Москве и реновация существующей жилой застройки»; «Выполнение государственных обязательств»; «Капитальный ремонт и модернизация жилищного фонда»;«Управление жилищным фондом в городе Москве», «Содержание и благоустройство территории жилой застройки и иные мероприятия в сфере жилищного хозяйства».

«В новую версию госпрограммы „Жилище“ вошло 9 новых мероприятий, в числе которых приоритет отдан завершению ликвидации домов „сносимых“ серий 1-го периода индустриального домостроения, проведению организационно-аналитической работы по защите прав „дольщиков“, обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также легализации и развитию рынка найма в Москве. Логично, что данное нововведение повлекло и коррекцию показателей результативности исполнения актуализированных подпрограмм и вновь включённых мероприятий. В частности, добавлено 17 оценочных показателей, измеряемых в процентах и количественных единицах в установленный временной период», — пояснил Сергей Лёвкин.

Он добавил, что изменения также были внесены и в структуру финансового обеспечения по годам. Так, общее финансовое обеспечение государственной программы «Жилище» на период 2012–2018 годов составляет 2 124,34 миллиарда рублей, из которых расходы города запланированы на уровне 777,10 миллиарда рублей, средств федерального бюджета — 137,87 миллиарда рублей, средств юридических и физических лиц — 1 209,37 миллиарда рублей.

«В 2014 году размер финансирования госпрограммы «Жилище» за счёт всех источников предусмотрен в размере 311,1 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2013 году данная цифра составила 303,05 миллиарда рублей. Хочу особо отметить, что динамика обеспечена, в том числе, за счёт роста внебюджетных средств с 170,4 миллиарда рублей в прошлом году до 171,2 миллиарда рублей в текущем году. Уверен, что положительная тенденция сохранится и совместно с представителями инвестиционно-строительного сообщества мы обеспечим ввод более 21 миллиона квадратных метров жилья до 2018 года в рамках реализации государственной программы «Жилище», — заключил Сергей Лёвкин.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (www.mos.ru)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати