RSS

Большой Пасхальный звон в Коломенском

21.04.2014

9 мая 2013 года в 12.00 в рамках Звонильной недели XII Московского Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева на колокольню храма Великомученика Георгия на Вознесенской площади поднимутся лучшие звонари Москвы.

Большой Пасхальный звон в Коломенском соединит в себе две традиции – Пасхальную и поминальную, ведь по московскому обычаю, в День Победы в 12 часов дня должны звонить колокола на всех храмах нашего города. А в этом году празднование Победы выпадает на Светлую Пасхальную седмицу. Звоны в этот день начинаются с поминальных в честь всех погибших воинов и постепенно превращаются в Пасхальные праздничные трезвоны.
В Пасхальном фестивале принимают участие известные звонари кафедральных соборов, они демонстрируют свой подход, свой язык, свою манеру звонов на разных колокольнях, которые также отличаются друг от друга. Интересно наблюдать индивидуальный «почерк» того или иного звонаря и самобытное звучание каждой колокольни.
Раз в году у звонарей есть возможность без канонического ограничения совершать звоны в неурочное время – это привилегия, которая по благословению Патриарха дается православному фестивалю ради пропаганды колокольного искусства, ради того, чтобы слушатели имели максимум возможности послушать, как звонят колокола у нас в городе.
Москва не избалована колоколами, по сравнению с началом XX-го века у нас огромные утраты. Тем важнее услышать то, что осталось, сохранилось и то, что можно еще как-то озвучить и дать возможность колокольной Москве ожить заново.
Традиционно в концерте в Коломенском примет участие звонарь музея-заповедника Евгений Фокин.

Вход свободный. Телефон для справок: 8 (499) 614-20-92

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати