RSS

Выступление в эфире радиостанции «Радио Москвы» в программе «Горсовет» начальника отдела дознания УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве полковника полиции Татьяны Константиновой

22.12.2017

Выступление в эфире радиостанции «Радио Москвы» в программе «Горсовет» начальника отдела дознания УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве полковника полиции Татьяны Константиновой.

Уже наступила зима, и близятся праздники. В сезон новогодних каникул, как правило, возрастает число квартирных краж. Как обезопасить собственное имущество и не стать жертвой преступных действий? На эти и другие вопросы в эфире радиостанции «Радио Москвы» в программе «Горсовет» ответила Начальник отдела дознания УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Татьяна Константинова.

Действительно ли квартирных краж становится больше в новогодний период?

Да, поскольку квартирная кража — это тайное хищение. А раз хищение тайное, то необходимо отсутствие собственника в квартире для того, чтоб преступник мог реализовать свой преступный умысел. Соответственно, период новогодних праздников, период отпусков как нельзя лучше подходят для того, чтобы преступники активизировали свою деятельность. Когда люди уезжают из своих квартир, у них появляется возможность эти квартиры посетить.

— Действительно ли у каждой преступной группы или у одиночки есть свой определенный почерк? Различаются ли они по каким-то признакам?

Различаются по способам проникновения в жилые помещения. Надо признать, что в Москве в последнее время все большее распространение получает способ проникновения путем отжима пластиковых окон, через форточки, через балконы. Он доступен практически любому, кто захочет углубиться в эту специфику. Поэтому доля подобного способа совершения преступления увеличивается в общем числе квартирных краж.

Также различаются различные преступные группы по способу проникновения: взлом замков, подбор, отмычки либо макеты ключей. Как правило, к подобному способу прибегают профессиональные преступные группы, которые на организованной основе занимаются своей деятельностью.

Как следующий способ проникновения можно выделить свободный доступ.

— Какие квартиры наиболее подвержены таким кражам?

Есть преступные группы, которые выбирают объект посягательства по случайному признаку. Они выбирают определенный район, в котором занимаются преступной деятельностью, выбирают дом, в котором примерно представляют, как располагаются подъезды и квартиры. И, двигаясь на собственном автотранспорте, проезжают по придворовой территории, выбирают дом, выбирают подъезд, который открывается на момент их приезда. В этом случае злоумышленники будут выбирать квартиру, такую дверь, такое запирающее устройство, с которым, прежде всего, они могут справиться.

Бывают и другие случаи — это так называемое преступление по наводке, которые касается более состоятельных граждан. В этом случае преступники готовят преступление заранее. Они неоднократно выходят на место будущего совершения преступления, они анализируют ваш рабочий график, они фиксируют по фото или видео ваши замки, консультируются, советуются, какие инструменты необходимо использовать для того, чтобы эти замки максимально быстро, эффективно сломать.

— Многие сейчас ставят квартиры на охрану, в том числе и в отделах полиции. Это стопроцентная гарантия от кражи?

Большая часть преступников при обнаружении факта установленной охранной сигнализации предпочитают незамедлительно покинуть объект совершения преступления. Она может быть и возле соседнего дома и прибудет в течение нескольких минут. Но даже если злоумышленник окажется отчаянным уголовником, попытается обыскать квартиру, то у него будет очень ограниченное время. Поэтому на настоящий момент на мой взгляд, ничего более действенного, чем установка охранной сигнализации, пока не придумано. Поэтому говорить о стопроцентных гарантиях здесь сложно, но ничего лучше этого, к сожалению, пока нет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати