RSS

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Понятие «обманутый дольщик» уйдет в прошлое»

31.01.2018

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный провел в парламенте круглый стол на тему «Противодействие коррупции в сфере долевого строительства».

Вопрос коррупционных рисков в долевом строительстве собрал в стенах Госдумы не только парламентариев и представителей сообщества обманутых дольщиков, но также представителей Генеральной прокуратуры РФ, Минстроя, МВД, Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, а также – представителей застройщиков.

Открывая заседание, Анатолий Выборный, акцентировал внимание на остроте проблемы, которая возникла в разных регионах России более двадцати лет назад. «3 июля 2017 г. был сделан первый решительный шаг к тому, чтобы понятие «обманутый дольщик» ушло в прошлое.

За это время был принят федеральный закон, согласно которому создан компенсационный фонд защиты прав участников долевого строительства; приняты еще два законопроекта, которые усиливают гарантии прав этой категории граждан. Они предусматривают, в частности, усиление административной ответственности полномочных должностных лиц за нарушение требований законодательства в области долевого строительства. Например, за необоснованное решение о выдаче либо об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям.

Кроме того, законопроектом устанавливаются один из ключевых факторов максимальной открытости, действие которого нивелирует проблему коррупции в долевом строительстве – это механизмы взаимодействия органов власти, контролирующих органов и застройщиков в рамках единой информационной системы жилищного строительства.

Открытость и доступность любой информации о застройщике (включая задолженность перед налоговыми органами), о ходе строительства каждого объекта приведет к тому, что человеческий фактор – а значит, и коррупционная составляющая - будут сведены к нулю», - сказал Анатолий Выборный. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати