RSS

Прокуратура Южного административного округа города Москвы направила в суд уголовное дело в отношении двух мошенников, которые обзванивали лиц пожилого возраста и предлагали компенсацию по несуществующей программе «Дети Войны»

04.12.2017

Прокуратура Южного административного округа города Москвы направила в суд уголовное дело в отношении двух мошенников, которые обзванивали лиц пожилого возраста и предлагали компенсацию по несуществующей программе «Дети Войны».

Так, М. проживая в г.Ростов-на-Дону, поставил перед собой цель – совершение хищений чужого имущества путем обмана и в 2016 году создал организованную преступную группу для совершения мошенничеств посредством телефонной связи в отношении социально незащищенных граждан, проживающих на территории г.Москвы для чего привлек своего знакомого С. и неустановленного следствием лица. Участники организованной группы приобрели базу данных с номерами телефонов жителей г.Москвы и их персональными данными, мобильный телефон и сим-карты.

Во исполнение своего преступного умысла, направленного на хищение денежных средств пожилых жителей г.Москвы мошенники находясь в г.Ростов-на-Дону осуществляли телефонные звонки на стационарные телефоны, установленные в квартирах пенсионеров, жителей Южного административного округа г.Москвы, представлялись им сотрудниками социальных служб, называя их полные персональные данные, и предлагали единовременные выплаты в размере от пяти тысяч рублей и ежемесячные компенсации в размере от одной тысячи рублей в рамках реализации несуществующей программы «Дети Войны». В ходе телефонного разговора мошенники вводили пенсионеров в заблуждение, и предлагали перечислить полагающую им компенсацию на банковскую карту ПАО «Сбербанк», тем самым обманным способом узнавали номера и пароли банковских карт, после чего снимали все их сбережения. Таким образом, мошенники в период с сентября 2016 года по октябрь 2016 года похитили со счетов пенсионеров более 35 тысяч рублей.

Все обманутые пенсионеры обратились с заявлениями в правоохранительные органы Южного административного округа г.Москвы, что явилось поводом проведения проверки в порядке ст.144 УПК РФ и принятия решения о возбуждении уголовных дел. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции УВД по ЮАО ГУ МВД России по г.Москве в г.Ростов-на-Дону мошенники были задержаны.

Прокуратурой Южного административного округа г.Москвы 21 ноября 2017 года обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению М. и С. в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное организованной группой), утверждено, уголовное дело направлено в Нагатинский районный суд г.Москвы для рассмотрения по существу.

Обвиняемые содержатся под стражей. В отношении неустановленного лица уголовное дело выделено в отдельное производство, по которому проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего преступления.

Расследование по уголовному делу проводилось следователем СЧ СУ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г.Москве.

Прокурор Южного административного округа

г.Москвы И.Н.Кукса

21.11.2017

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати