RSS

Перевести ребенка в другую школу можно будет через интернет

06.10.2014
На портале госуслуг появится возможность подать заявление на перевод ребенка из одной школы в другую. Об этом M24.ru сообщила представитель департамента информационных технологий Елена Новикова. На первом этапе сервис даст возможность перевода между обычными средними школами, а позже появится возможность подать заявления на поступление в специализированные лицеи.

Дата запуска услуги пока не известна, однако тендер на создание сервиса уже объявлен. Согласно конкурсной документации, форма для записи будет готова уже к декабрю 2014 года.

Электронный перевод из школы в школу, по словам Новиковой, сделает эту госуслугу более прозрачной. "Все заявления будут регистрироваться в системе и учебные заведения не смогут дать родителям необоснованный отказ. Они должны будут указывать причину, и всегда будет видно, кто подавал заявление, когда на него ответили и почему ребенка не зачислили в школу", - рассказала представитель IT-департамента.

Сейчас родители могут перевести ребенка, только лично приехав в школу для разговора с директором. "Во-первых, это вынуждает москвичей тратить время на визит в образовательное учреждение, где может не быть мест. Во-вторых, в таком случае многое решает личностный фактор", - заявила Елена Новикова. Ребенку могут отказать в переводе без всяких оснований или по надуманным причинам. Часто проблемы с переводом возникают трудных детей – школы отказывают родителям, заставляя их обивать пороги разных образовательных учреждений.

Когда электронный сервис по переводу будет запущен на портале госуслуг, родителям будет достаточно заполнить электронную форму. Полный список данных, которые потребуется указать, пока не определен.

Правда, если родители захотят перевести школьника в лицей, им все равно придется посетить его, потому что в основном для поступления в лицеи и гимназии необходимо сдавать экзамены. "Вступительные экзамены нужно будет сдавать не через интернет, а в здании школы. Однако записаться на участие можно будет удаленно", - пояснила Новикова.

Отметим, что в столице с 2011 года действует система электронной записи в первый класс. В заявлении на портале госуслуг нужно указать сведения о ребенке: ФИО, дату рождения, номер свидетельства о рождении. Необходимо также написать адрес регистрации ребенка. После этого всплывут окошки с информацией о школах, набирающих первоклассников в районе. Там указаны телефоны учебных заведений, адреса, а также имена их директоров.

Между тем директор Центра образования № 293 Александр Глозман полагает, что полностью отказываться от личного контакта с родителями перед зачислением ребенка не стоит. "Это важно для самого ребенка. Нужно понять его склонности, хобби, определить класс, где он лучше всего приживется в коллективе", - пояснил директор. Но родителям все равно придется лично принести в школу документы для оформления ребенка. "В заявлении они указывают свои паспортные данные и данные ребенка, но при приеме все равно приносят оригиналы документов – паспорта, свидетельства о рождении", - рассказал Глозман.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Алексей Демидов пояснил, что сегодня перевестись из одного учебного заведения в другое можно практически в любой момент. "Однако если уже заканчивается учебный год – ребенку могут отказать, обязав доучиться класс в предыдущей школе. Чаще всего родители стараются подгадать, чтобы перевод совпадал с началом четверти или полугодия", - отметил эксперт.

Он полагает, что электронный перевод облегчит жизнь многим москвичам, но и в личном контакте родителей и школы нет ничего плохого. "Даже если запись на перевод будет электронной, нормальные родители все равно зайдут познакомиться с преподавателями, прежде, чем принимать окончательное решение", - отметил эксперт.

Демидов добавил, что технически полностью удаленный перевод возможен только для неспециализированных общеобразовательных школ. "Там в принципе достаточно резюме в виде годовой успеваемости, а для поступления в лицей ученику могут, помимо вступительных экзаменов, назначить даже собеседование с психологом. Углубленные системы изучения предметов создают повышенную психологическую и физическую нагрузку на ребенка", - отметил он.

Зампред общественного совета при департаменте образования Нина Минько рассказала M24.ru, что сегодня для перевода в другую школу понадобится также принести личное дело ребенка. "Там содержатся персональные данные ученика и годовые результаты по успеваемости", - рассказала эксперт.

По ее словам, рассмотрение документов происходит, как правило, на месте. "Чаще всего родители сразу получают ответ – примут их или нет и в какой класс", - отметила Минько. По ее словам, если идет поступление в крупный образовательный центр, то рассмотрение документов может занять до месяца.

Нина Минько согласна, что при личном рассмотрении заявления на перевод значительную роль играют личные отношения, установившиеся у родителей с директором или учителями. "Бывает, что папы и мамы сразу же ссорятся с классным руководителем или демонстрируют свои высокие амбиции. Мы всегда понимаем, что мы принимаем не только ребенка, но и его семью", - рассказала она. Минько согласна, что "человеческий фактор" при принятии решения - это "неправильно", но неизбежно при личном контакте родителей и школы. 

Дарья Миронова

Источник: Москва 24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати